소뿔들이받기!

 

트레이더스에서 수년간 오메가3를 사서

복용하고 있는데

 

2017년 4월판

BBC Science

에는 오메가3에 대한 직설적인 기사가 나왔다.

 

 

[보충제]

다양한 음식을 섭취하는 것만으로도 뇌에 좋은 영양소를 모두 섭취할 수 있긴 하다.

그렇다면 좋은 영양소를 더 많이 섭취하면 뇌에 더 좋은 것일까?

그에 대한 답은 지금까지와 달리 확실하지 않다.

오메가-3는 뇌 능력을 향상시켜 주는 보충제로 가장 잘 알려져 있다.

오메가-3는 청어, 정어리, 고등어처럼 기름진 생선에 함유된 기름이다.

기름과 뇌의 상관관계에 대해 연구한 논문은 다 합치면 대형 선박을 가라앉힐 수 있을 정도로 많지만,

이들 논문은 대부분 기업들이 홍보를 위해 실시한 소규모 연구 논문이거나

신뢰도가 높지 않은 논문들이다.

이런 논문들을 빼고 나면 상당히 빈약한 증거만 남는다.

건강에 관한 최고의 연구 기관으로 여겨지는 코크란이 2012년에 발표한 리뷰 논문에서는

오메가-3가 인지 장애의 발병률을 낮춰준다는 증거가 없다는 사실이 밝혀졌고,

캐나나의 한 연구진은 2015년에 발표한 메타 분석 논문에서 다음과 같이 직설적인 결론을 내렸다.

"오메가-3 지방산, 비타민 B, 비타민 E 보충제는 치매에 걸리지 않은 중년과 성인의 인지 기능에

큰 영향을 미치지 못 했다."

2017. 04 BBC SCIENCE P48.

 

 

 

위 기사의 내용대로

트레이더스 오메가3 에

표기된 [소형 어종]은

 

청어, 정어리, 고등어

 

일 것이다.

 

 

계속 먹을 필요가 있을까...

 

고민 고민.